Коммерциализация изобретений
Как ни странно, многие инвесторы, с которыми мы работаем уже продолжительное время, жалуются на отсутствие действительно подготовленных инновационных проектов. Связано это прежде всего с тем, что большинство изобретателей считают, что инвесторы готовы вкладывать свои финансовые средства «под патент», что в корне неверно.
Прежде всего, инвестор обращает внимание на экономические показатели проекта, команду, которая будет его осуществлять, степень рисков и степень готовности рынка к продукции.
Изобретателю не стоит думать, что инвестор вечно будет «сидеть» в его проекте. Это не так. Инвестор зарабатывает на обороте денежных средств. В большинстве случаев, вернув свои вложения и сняв сверхприбыль с проекта он продает свою долю в совместном предприятии.
Первая встреча с инвестором
Перед встречей стоит выслать инвестору анкету проекта. Она должна быть краткой, не более двух страниц. Туда стоит включить: описание проекта без особых технических подробностей, краткое описание рынка потребителей технологий, краткие экономические показатели проекта, описание команды новаторов, информацию о защите патентами, объем запрашиваемых инвестиций и условия для инвестора. Вы должны понимать, что в первую встречу с инвестором у вас будет довольно мало времени на презентацию проекта, поэтому больше пяти слайдов в презентации делать не стоит. Большинство информации вы донесете устно. Приветствуется наглядная демонстрация действующих образцов.
Если по результатам встречи через два-три дня вас пригласили на новую встречу или стали задавать вопросы, то обычно перед новой встречей, начинаются уже юридические процедуры оформления общения. Первым делом между сторонами заключается договор о конфиденциальности. Все переговоры протоколируются.
Вторая и последующие встречи
Как правило, на этих встречах уже ведутся боле подробные разговоры и рассматриваются варианты сотрудничества. Здесь важно подготовить соответствующий инвестиционный меморандум.
Инвестиционный меморандум — документ, который содержит структурированную информацию, которая предоставляется потенциальным инвесторам.
В инновационных проектах он обычно включает в себя следующие разделы:
- Резюме — краткая выжимка информации.
- Описание продукта (технологии), протоколы испытаний опытных образцов, экспертиза и иные технические документы.
- Описание команды проекта и менеджмента.
- Финансовый раздел (бизнес-план, исследования рынка потребителей, описание и исследование сырьевой и производительной базы, описание бизнес модели и процессов).
- Описание рисков и путей их минимизации.
- Условия для инвестора (условия входа инвестора в проект, объем его инвестиций, условия и варианты выхода инвестора из проекта).
- Юридически значимая информация (патенты, наличие существующих обязательств и т.д.)
- Поэтапный план развития предприятия и технологии на 5 лет.
После рассмотрения данного меморандума инвестор, как правило, берет время и начинает проводить свою внешнею проверку вашей информации. Эту процедуру называют — Дьюдилидженс (англ. due diligence). Об этой проверке вы можете совершенно не знать. Потому изначально не следует скрывать информацию и надумывать факты, приписывать цифры в бизнес-плане и т.д.
После достижения договорённостей
По сути, на этой стадии начинается согласование условий договора инвестирования в проект. Обычно организуется совместное предприятия инвестора и новаторов. Доля инвестора определяется степенью риска провала проекта и иными факторами. Как правило, доля инвестора не превышает 50%, так как если проект провалится, то большую долю инвестору продать будет сложней. Минимальный размер доли составляет обычно 20 %.
Кроме того при инвестировании в России есть определённые особенности, которыми инвестор контролирует проект:
- Деньги выделяются траншами (частями) под конкретные необходимые нужды. Обычно они оформляются в виде договора займа на совместное предприятие (если нет единого договора инвестирования).
- Права на технологию и иная интеллектуальная собственность передается на совместное предприятие.
- Закупаемое оборудование, как правило, оформляется на инвестора, а потом передается совместному предприятию в аренду с правом выкупа.
- На должность бухгалтера или финансового директора принимается специалист инвестора.
- Предусмотрена четкая квартальная отчетность.
Выход инвестора
Наиболее распространённый выход инвестора — это продажа своей доли другому инвестору или собственнику. Встречается, что некоторые проекты выходят на IPO.
Вариант продажи своей доли обратно новатору реален только тогда, когда цена выкупа доли инвестора была изначально закреплена при заключении инвестиционного договора.
Срок участия инвестора в проекте обычно не превышает